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Belgien bietet Exportchancen für Lebensmittelhandwerk

27.10.2022

Für das Fleischerhandwerk aus NRW organisieren wir im November eine Markterkundungsreise nach Belgien.

Nach dem Motto „Voneinander lernen“ organisiert AHK debelux mit den Handwerkskammern zu Köln und Aachen eine Geschäftsreise zur Erkundung des belgischen Lebensmittelhandwerks und -marktes. Marktexperte der AHK debelux, Benjamin Cantagallo, schildert warum sich so eine Reise nach Belgien lohnt.

An wen richtet sich diese Markterschließungsreise?

Die Erkundungsreise richtet sich an Lebensmittelhersteller im Fleischerbereich, insbesondere Fleischer, Tierzüchter sowie Fleisch­verarbeitende Betriebe alter Nutztierrassen. Die Reise soll den Teilnehmern aus NRW die Raffinessen und Charakteristika des belgischen Lebensmittelmarktes, mit dem Fokus auf Fleischereien und deren Vertriebswege näherbringen.

Warum lohnt es sich auf den belgischen Markt aktiv zu werden?

Belgien ist dank seiner florierenden Lebensmittelverarbeitungsindustrie ein Einstiegsmarkt für Agrarexporteure. Nahrungsmittel haben den Schock der Corona-Krise besser überstanden als andere Waren. Zudem orientiert sich Belgien stark in Richtung seiner Nachbarländer. Der Hauptteil der Nahrungsmittelexporte (54,7% im Jahr 2020) ist für die Nachbarländer Frankreich, Niederlande und Deutschland bestimmt.  

Gleichzeitig ist die Entwicklung in der Lebensmittel-Branche in Deutschland stark preisorientiert. Zwischen 2008 und 2018 sanken die Zahl der Fleischer-Fachbetriebe um jeweils rund ein Drittel in NRW. Große Handelsketten und auch der Onlinehandel aus üben Druck auf Einzelhändler wie Metzgereien aus.

Belgien ist ein interessanter Absatzmarkt vor allem für qualitativ anspruchsvolle Lebensmittel oder auch Nischenprodukte. Spezialisierte, innovative Handwerksbetriebe werden durchaus geschätzt. Insbesondere dann, wenn sie den persönlichen Kontakt fördern und auf die Wünsche der Abnehmer eingehen.

Ganz nach dem Motto „Voneinander lernen“ will deswegen die AHK debelux in Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern zu Köln und Aachen eine Lebensmittelreise zur Erkundung des belgischen Lebensmittelhandwerks und -marktes durchführen.

Was erwartet die Teilnehmer?

Auf einer Fachkonferenz mit Branchenbriefing liefern wir Informationen zum Zielmarkt. Im Anschluss werden Roundtable-Gespräche mit Verbänden und Fachleuten der belgischen Lebensmittelbranche stattfinden. Darüber hinaus entdecken die Teilnehmer den belgischen Markt im Rahmen verschiedener Storechecks, ggf. mit Kontakten zur Marktleitung oder Geschäftsführung. Wir zielen hierbei auf Supermarkt­ketten und Feinkostläden ab, die sich hinsichtlich Ihrer Produktwahl du -Präsentation, ihrer Marktposition sowie Vertriebswege vorstellen werden.

Das Highlight wird sicherlich der Netzwerk-Abend, bei dem die Teilnehmer die Möglichkeit haben, Ihre Produkte im Rahmen einer Verkostung den belgischen Marktakteuren vorzustellen, darunter Importeure, Händler und Geschäftsinhaber.

Unsere organisierten Besichtigungen von Produktionsstätten runden die Reise ab. Auf unserer Website finden Sie das komplette Programm.

Wie bereiten sich die Unternehmen am besten auf die Reise vor?

Wir briefen die Teilnehmer in Vorbereitung auf die Reise zu den Details. Wir bieten auch sprachliche und logistische Unterstützung vor Ort. Bringen Sie einfach eine offene, interessierte Haltung gegenüber dem belgischen Markt mit.

Mehr Informationen und Teilnahmebedingungen

Ansprechpartner

Publikationen zum Thema

Broschüre "Markterkundungsreise für Fleischer nach Belgien"

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